В июльском обзоре одного из крупнейших сегментов российского долгового рынка мы собрали главные тренды, рассказали, как МФО привлекают деньги, оценили, насколько привлекателен сектор для инвесторов, подсветили, какие особенности есть у облигаций микрофинансовых организаций на первичном рынке, и как торгуются эти бумаги на вторичном.
Ставка на 25-38 купонные периоды, до погашения выпуска, останется на уровне 14% годовых.
Сибирская сеть общественного питания вышла на фондовый рынок в мае 2018 г., когда ставка ЦБ РФ составляла 7,25% годовых. Спустя 2 года ключевая ставка снизилась на 1,75 б. п., до 5,5% годовых, а размер купона по биржевым облигациям «Дядя Дёнер» сохранился. Таким образом, спред между ставкой Центробанка и доходностью бондов увеличился. Это дает инвесторам дополнительную премию, учитывая, что до погашения остается всего 434 из 1140 дней, а амортизация по 33% в месяц начнется через год.
Отметим, что несмотря на сложную ситуацию на рынке общественного питания, эмитент продолжает деятельность: подавляющее большинство павильонов «Дядя Дёнер» (78 из 90 в Новосибирской области) работает на вынос и доставку. К тому же компания поставляет полуфабрикаты собственного производства в торговые сети Сибири.
Добавим, что ставка установлена в рамках безотзывной оферты. Срок сбора заявок от инвесторов на погашение облигаций: 07-14 мая 2020 г. Выкуп бумаг эмитентом состоится 19 мая.
Объем первого выпуска облигаций «Дядя Дёнер» (RU000A0ZZ7R8) — 60 млн рублей, номинал ценной бумаги — 50 тыс. рублей. Купон выплачивается ежемесячно в размере 575,34 рубля на облигацию. Погашение выпуска состоится в июле 2021 г. Привлеченный капитал пошел на приобретение производства, ребрендинг павильонов и выкуп доли в кузбасской компании-партнере. На конец 2019 г. эффект от инвестиций составил 35,7 млн руб. дополнительной розничной прибыли.
«Дядя Дёнер» — один из крупнейших операторов уличного питания в Сибири. Компания основана в 2009 году, строится на идее синтеза популярных блюд Ближнего Востока и технологий сетевого фастфуда, когда весь процесс подготовки ингредиентов вынесен за пределы торговых точек в общую фабрику-кухню. Основные блюда делаются из полуфабрикатов высокой степени готовности, подвергаясь температурной обработке. За короткое время развития предприятию удалось выйти на лидирующие позиции местного рынка по количеству торговых точек в формате стритфуд. В 2018 году «Дядя Дёнер» запустил доставку еды и продажу франшизы.
Первое полугодие позади, и эмитент «СДЭК-Глобал» делится с инвесторами результатами проделанной работы по расширению географии обслуживания и развитию новых направлений, а также планами на следующие 6 месяцев текущего года.
В стратегии и планах развития на 2024 год, опубликованных в отчете эмитента облигаций на сайте Интерфакс, компания подробно рассказала о тех новинках, над которыми ведется работа. О том, как развиваются заявленные проекты, мы побеседовали с финансовым директором «ХРОМОС Инжиниринг» Татьяной Пушкиной.
Эмитент сообщил об изменении в составе топ-менеджмента компании. Должность директора ООО «Чистая Планета» занял Вадим Шварцкопф, который ранее являлся техническим директором компании.