Компании, работающие под брендом «ГрузовичкоФ», сформировали по итогам 9 месяцев текущего года оборот 2,74 млрд рублей. Средний прирост показателя в месяц составляет 20-25%. Объем заказов вырос на 14% относительно января-сентября 2018 г. и составил 901 тыс. ед. О финансовом состоянии сервиса в целом и эмитента биржевых облигаций — ООО «ГрузовичкоФ-Центр» в частности читайте ниже.
В тучные межкризисные годы (до кризиса 2009 года и в период между 2010 и 2014 годом) объемы продаж и рыночные наценки превышали инфляцию и налоги: предприниматели получали прибыль.
Предположим, компания занимается производством дверей. Для производства необходимо закупить древесину, например, на 100 условных единиц. Конечная продукция после переработки продается за 180 у.е., куда включаются, в том числе, все налоги на сумму 30 у.е. На последующий закуп, при реинвестиции прибыли, за вычетом условно-постоянных издержек 30 у.е., остается 120 у.е. Допустим, цикл оборота составил 150 дней. Сырье за это время подорожало до 110 у.е., т.е. у предпринимателя осталось еще 10 у.е. свободной прибыли. При этом получить 100 у.е. на закуп не составляло труда: денег в экономике было достаточно, банки активно предоставляли кредиты.
После смены руководства ЦБ в 2013 году во главу угла была поставлена цель борьбы с инфляцией. Монетарными методами. В то время как инфляция в России носит в большей пропорции не монетарный характер: изменение внутренних цен на топливо и сырье, связанное с акцизами (по данным ФАС налоги в итоговой цене бензина составляют свыше 40%), различные пошлины и сборы (например, система Платон). Борьба с монетарной инфляцией привела лишь к тому, что оборот денег стал падать. А значит, стали падать реальные доходы населения.
Кредитование экономики, достигнув своего пика в 2013 году, упало в 1,6 раза: с 8 до 5 трлн рублей. Таким образом, компании не только не могут рефинансировать свои кредиты, но даже получить новые.
О каком развитии экономики можно говорить в этих условиях?
В течение 2014 и 2015 годов падение объемов кредитования составило 35%. Фактически снижение кредитования идет третий год подряд. Совокупный объем выданных кредитов в 2016 году составил 5,2 млрд. руб., показав символический рост на 1,5% выше значений 2015 года, что говорит о том, что новые кредиты не выдаются, а только рефинансируются старые обязательства. Поддержку рынку оказал опять же не ЦБ, а реализация программы «Шесть с половиной», разработанной федеральной корпорацией по развитию малого и среднего предпринимательства (Корпорация МСП) совместно с Минэкономразвития. Корпорация МСП создана в рамках указа президента РФ на базе Агентства кредитных гарантий и МСП банка. Кредитные организации, предоставляющие финансирование предпринимателям по программе «Шесть с половиной», получают возможность рефинансирования в Банке России по ставке 6,5% годовых.
Данная программа в 2016 году вызвала оживление кредитования со стороны крупнейших банков. Однако в общем объеме кредитования их доля не превышает 12%.
Доля кредитования малого бизнеса, составлявшая в 2011-2013 годах до 20%, снижается, основным получателями кредитов остается крупный бизнес.
И мы вновь возвращаемся к замкнутому кругу: борьба с инфляцией сводится к фактическому ограничению количество денег в экономике, это приводит к падению инвестиций и производства, и как следствие к падению доходов населения, формирующих спрос. Увеличение цен производителями для компенсации падения продаж невозможно нет спроса.
В результате условный доход с вложенных 100 уе составляет уже лишь 150 уе, из которых налоги составили 25 уе. За вычетом условно-постоянных издержек остается 100-105 уе, а цена за период выросла до 110 уе, с учетом роста цен на бензин. В результате, на следующий закуп от вложенных 100 уе остается менее 95 уе. Бизнес сжимается, что ведет к банкротству.
Безусловно, борьба с чрезмерной инфляцией — правильная задача. Но важнее — обеспечение сбалансированного экономического роста. Для восстановления кредитования, являющегося драйвером всей экономики, необходимо проведение правительством реформ и реализация комплексных программ поддержки. Также необходимо снижение налогового бремени и неналоговых сборов, оказывающих значительную нагрузку на экономику.
Меры ЦБ, направленные на снижение инфляции, должны проявлять себя в условиях повышенной инфляции, более 10-12%. В условиях умеренных значений, ЦБ должен создавать условия, которые будут стимулировать экономический рост и развитие кредитования, а не бороться с любыми проявлениями инфляции. Умеренная инфляция при сбалансированном экономическом росте, позволяет экономике успешно развиваться. Чрезмерная борьба с инфляцией фактически привела к стагнации в экономике, что так же губительно, как и чрезмерная инфляция.
Специалисты «Юнисервис Капитал» подготовили аналитический отчет о финансово-хозяйственной деятельности компаний, работающих под брендом KISTOCHKI. В фокусе внимания показатели эмитента — ООО «Кисточки Финанс», разместившего в середине года облигации на 40 млн рублей.
В сентябре ООО «Кузина» успешно дебютировало на фондовом рынке, разместив облигации объемом 55 млн рублей с целью увеличения сети в Москве. Запуск первого кафе на инвестиции состоялся уже в ноябре 2019 г. Заведение стало девятым в московской сети. О финансовых показателях эмитента после выхода на биржу читайте в нашем обзоре.
«Юнисервис Капитал» знакомит инвесторов с новым эмитентом рынка ВДО, размещение облигаций которого может состояться уже в октябре. Магнитогорская компания «Ультра» работает по модели вертикально-интегрированной структуры, управляя производством «Белорецкого завода сеток и настилов». Эмитент выполняет функции главного поставщика металлопроката для изготовления металлоизделий строительного профиля, а также основного агента по сбыту готовой продукции. О состоянии металлургической отрасли и финансовых показателях компании читайте в нашем обзоре.