Актуально вернуться

Как стать умнее брокера

15 июня 2017
09 июня 2018

Запрет на векселя негативно скажется на развитии МСБ

Ведущие СМИ региона опубликовали материалы с комментарием руководителя нашей компании Алексея Антипина о возможном запрете продажи векселей и субординированных облигаций физическим лицам.

Подробнее

Как часто вам ваш инвестиционный консультант предлагал структурные продукты?
Звучит заманчиво: полная гарантия возврата инвестиций при потенциальном доходе до 25% годовых. И правда, 80-95% инвестиций инвестируется на банковский депозит, а остаток, который будет покрыт процентами с депозита, инвестируются в рискованные активы: фьючерсы и опционы. На этом брокер и зарабатывает (а инвестор, соответственно, теряет).

Продукты формируются таким образом, чтобы за счет покупаемых инвесторами инструментов брокер мог cбалансировать свой собственный портфель, а, кроме того, продает клиенту эти инструменты по завышенным, не рыночным ценам, снижая возможный доход инвестора.

Вместе с тем, создать такой структурный инструмент можно самостоятельно на бирже и по рыночным ценам. И не потребуется получение докторской степени. Даже брокерские курсы можно не заканчивать.

Рассмотрим на примере акций Сбербанка
Стоимость акций Сбербанка год назад составляла 135 рублей, в начале этого года цена была на уровне 170 рублей, сейчас упала до 147 рублей.
Если мы хотим получать ежемесячный доход и ожидаем, что цена акции в течение этого месяца останется в пределах от 142 до 152 рублей, тогда мы продаем опцион колл по верхней границе и опцион пут по нижней с расчетами в конце месяца. В случае, если мы угадали, наша доходность по портфелю составит 32,5% годовых. Убытка не будет, даже если цена останется в диапазоне 137-157 рублей, при этом наша доходность составит 10% за счет размещенных на депозите средств. При выходе цены акций из указанного диапазон мы получим короткую (шорт) или длинную (при падении цены ниже 137 рублей) позицию по акциям Сбербанка по соответствующим ценам. Даже при падении ниже 137 рублей мы можем не продавать полученную акцию, а дождаться когда цена вырастет выше и получить дополнительную доходность.

Если мы хотим разместить средства до конца года и забыть про нашу инвестицию, при этом считаем, что до конца года цена акции будет не ниже 150, мы можем продаем опцион пут от этого уровня. Если в конце года цена акции будет выше, доходность по портфелю составит 45% годовых. В случае, если мы не угадали и цена оказалась меньше 150 рублей, мы получим акции Сбербанка по цене 145 рублей. Получение акций в худшем сценарии не означает убытки по окончании периода, можно удерживать позицию до желаемого уровня цен, получив дополнительную прибыль. 
Важно отметить, что не обязательно держать позицию все время, если изменение цены произойдет быстрее, позицию можно закрыть с прибылью и раньше.

Рассмотренные в примерах позиции может легко реализовать каждый инвестор, получив максимальную доходность от инвестиций, гибкое управление сроками и риском, а также полную прозрачность при инвестировании.