ЗАО «Ламбумиз» — один из пяти крупнейших российских производителей упаковки для молочных продуктов, на долю которого приходится четверть всего рынка. Другие ключевые участники рынка не создают жесткой конкуренции, поскольку занимают смежные отраслевые ниши.
Размышления об обоснованности увеличения эмиссии денег в современной экономике.
В своём обосновании включения «печатного станка», известный экономист Пол Кругман, однажды привёл интересный пример. Его суть заключалась в том, что можно провести эксперимент, когда определенное количество семейных пар соглашалось создать кооператив нянек, где каждой паре выдается один билет. Билет можно использовать в качестве оплаты за час присмотра своих детей другими членами кооператива. Таким образом, предполагается, что купоны будут ходить между парами. Однако в реальности, пары, имея всего один купон, не спешили его тратить, так как не были уверены, в какой момент его использование было бы наиболее рациональным. Таким образом, кооператив начинает входить в депрессию. Решение ситуации оказывается простым: нужно напечатать больше билетов и раздать их парам, чтобы они могли тратить их более спокойно. Таким образом, увеличение количества денег в кризис становится обоснованным.
Однако в данном примере экономист осуществляет подмену понятий: указанные билеты не обладают функциями денег, и поэтому не могут ими называться. Например, если бы в разыгрываемой ситуации действительно наступил бы кризис, то за каждый билет пары могли бы предложить кооперативу сидеть не один час, как полагается, а два или три. Таким образом, стоимость билета удвоилась бы сама по себе. Кроме того, в примере билеты обеспечены трудом участника, реально же деньги ничем не обеспечены: количество денег превышает количество созданного товара.
Именно такая ситуация и происходит в настоящее время в России — при ограниченном внутреннем производстве и сравнительном дефиците товаров, ассортимент которых несравним с тем, что имеют покупатели в развитых странах, денежная масса рублей растет двухзначными темпами — 2013 год —15%, 2012 год — 12%, 2011 год — 23%, 2010 год — 27%!
Для выхода из сложившейся ситуации правительству нужно сокращать социальные проекты, перенаправляя имеющиеся средства на создание и развитие промышленности. Только она позволит оправдать увеличение денежной массы, и инфляция будет сдерживаться рыночными механизмами. Раздача незаработанных денег, напротив, лишь усугубляет ситуацию.
Выручка нефтетрейдера (включая НДС) по итогам 9 месяцев 2020 г. составила 3,4 млрд рублей, что на 41% больше чем за аналогичный период прошлого года.
ООО «БК» занимается производством изделий из пластмасс для двух направлений — строительного и пищевого. Выручка компании за 6 месяцев составила 63 млн рублей. Драйвером роста является развитие пищевого направления.
«ИТЦ-Трейд» — один из лидеров на сибирском рынке поставок картона, бумаги и бумажных изделий. Главный офис компании находится в Новосибирске, а филиалы и пункты самовывоза продукции расположены в 19 городах.