События 42 недели

Макроэкономика   

И вновь на макроэкономику наибольшее влияние на прошедшей неделе оказывали агрессивные высказывания президента США Дональда Трампа, который заявил, что отказывается сертифицировать выполнение Ираном соглашения об ограничении иранской ядерной программы, несмотря на то, что МАГАТЭ подтвердила выполнение его условий со стороны Тегерана. 
Внимание инвесторов на этой неделе будет приковано к следующим событиям: во вторник национальная статистическая служба Великобритании (ONS) опубликует данные по инфляции в сентябре. В среду президент ЕЦБ Марио Драги должен выступить на открытии конференции ЕЦБ во Франкфурте, инвесторы ожидают сведений о решении ЕЦБ относительно программы выкупа облигаций и свежие прогнозы на будущее. В этот же день министерство торговли США опубликует отчет объему строительства новых домов и по количеству разрешений на строительство в сентябре. В четверг Китай опубликует данные о ВВП в третьем квартале: по прогнозам аналитиков, этот отчет покажет рост второй экономики мира на 6,8%. Вместе с отчетом о ВВП также выйдут данные о промышленном производстве Китая в сентябре, об инвестициях в основной капитал и объемах розничных продаж.

Нефтяной тренд   
В минувшую пятницу, 13 октября, цены на нефть повысились до максимума за две недели после того как как нестабильность на Ближнем Востоке вызвала опасения о перебоях в поставках. В частности, на стоимость нефти повлияла новость об отказе президентом США Дональдом Трампом подтверждать выполнение Ираном условий ядерной сделки. На закрытии торгов в пятницу сентябрьские фьючерсы на нефть WTI выросли на $0,85 или приблизительно на 1,7%, завершив пятничную сессию на позиции $51,45 за баррель. За время пятничной сессии цены на нефть повышались до $51,72 — максимального значения с 2 октября. Фьючерсы на нефть Brent повысились на $0,92 или приблизительно на 1,6% до $57,17 за баррель. Несмотря на признаки повышения цен, аналитики предупреждают, что для восстановления баланса на нефтяном рынке ОПЕК должна продлить действие своего соглашения по сокращению добычи после марта 2018 года.

Региональные новости    
Новосибирскстат сообщает о росте промышленного производства в области. В январе — сентябре 2017 года индекс промышленного производства вырос по сравнению с соответствующим уровнем предыдущего года и составил 101,2%. Рост отмечен в добыче полезных ископаемых (на 41%), в обрабатывающих производствах индекс остался на уровне прошлого года, а в водоснабжении; водоотведении, организации сбора и утилизации отходов, деятельности по ликвидации загрязнений, обеспечении электрической энергией, газом и паром; кондиционировании воздуха произошел спад производства (на 1,7% и 3,6% соответственно).

Посмотреть PDF версию.


К списку статей